Les aides à l'oenotourisme
Vous souhaitez vous lancer dans un projet touristique mais ne savez pas par où commencer ou qui peut vous aider ?
Structures agricoles, des aides existent pour vous accompagner !
Voici dans cet article de blog quelques pistes pour vous aiguiller, vous lancer, ou développer un projet touristique.
Subventions et aides régionales
La France, les régions et départements mettent en place des stratégies en faveur du tourisme en fonction de la temporalité, de leurs stratégies et des enjeux de chacun.
En matière d’agritourisme et oenotourisme il en est de même. Certaines régions ou départements décident d’allouer des budgets pour accompagner sur certaines problématiques la filière agritouristique.
Bien souvent, ces aides durent quelques mois, voire années.
Pour cela, un dossier de candidature est à remplir pour répondre à des critères bien définis.
La prise en charge financière peut être à hauteur de 30, 40 et parfois même 50% en fonction des montants et stratégies.
Où trouver les informations ?
Rendez-vous sur les sites de votre région.
Voici quelques exemples :
Pour savoir si des aides sont en cours, n’hésitez pas également à taper des mots clefs sur le web régulièrement ou créer des alertes Google.
Vous pouvez utiliser les mots clefs suivants :
- Aides financière oenotourisme/agritourisme
- Subventions tourisme viticole
- Accompagnement projet tourisme (votre région)
Pour savoir si des aides à l’oenotourisme sont en cours, n’hésitez pas à interroger les professionnels du secteur.
Quelles structures d’accompagnement contacter ?
Vous pouvez contacter les chambres d’agriculture référentes, votre région et département.
Qu’est ce qui est pris en charge ?
- Les investissements matériels (caveau de dégustation, parking, lieu de réception,…)
- Les investissements immatériels (accompagnement stratégique)
À savoir également que les jeunes agriculteurs bénéficient souvent des pourcentages de prise en charge plus élevés.
AVINŒ vous accompagne dans la création ou le développement de vos projets touristiques.