Visiter le vignoble italien

Visiter le vignoble italien

Pizzas, pâtes, carnaval, Roméo & Juliette… nous sommes bien là en Italie

Mais l’Italie, c’est aussi le 1er producteur mondial de vin. À l’instar de la France, le vin fait partie intégrante de l’histoire et de la culture italienne. Visiter le vignoble italien est donc une étape incontournable.

Les raisins sont cultivés sur la presque entièreté du territoire, ainsi, quelle que soit la région choisie pour vos vacances, vous ne devriez pas vous trouver très loin d’une azienda vitivinicola (domaine viticole). Et l’oenotourisme y est déjà bien développé !

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Ce qu’il faut savoir sur les vins d’Italie

Il est vrai qu’en France nous aimons nos vins et valorisons leur réputation à travers le monde. Mais nos voisins italiens produisent des vins tout aussi réputés

Vous y découvrirez en grande majorité  des cépages au nom chantant italien (sangiovese, nero d’avola, nebbiolo).

Le pays regorge de cépages autochtones. Et c’est avec ceux-ci qu’ils produisent naturellement leur plus beaux vins. 

Les visites et dégustations sont bien évidemment possibles grâce aux nombreuses expériences à réaliser dans les domaines. 

L’oenotourisme, et de manière plus générale l’agriturismo (agri-tourisme), y est déjà bien implanté et continue de s’amplifier. L’agri-tourisme est une forme de tourisme qui s’est développée massivement en Italie il y a maintenant plusieurs années. L’idée étant de rapprocher encore plus les agriculteurs de leurs consommateurs. En effet, ce sont les exploitants qui proposent des séjours au sein de leur propriété/domaine et ils y ont construit des activités autour de leur(s) produit(s). Comme un grand hôtel au milieu des vignes tenu par des vignerons !

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Les régions à visiter en Italie

La carte du vignoble Italien est grande. Sans la détailler dans son entièreté; voici quelques-unes des régions immanquables lorsque l’on parle d’oenotourisme.

 

La Toscane et son vignoble

Tant par la beauté de ses paysages que pour sa production de vins, la réputation de la Toscane n’est plus à faire. 

Si l’on devait trouver son homologue français, cela serait sans aucun doute le vignoble bordelais. Tant par le style et les méthodes d’élaboration de ses vins que par son histoire et son rayonnement mondial. Parmi les appellations, on peut y retrouver Chianti, Montepulciano, Brunello di Montalcino…

Vivez l’expérience italienne par excellence en sillonnant à Vespa les magnifiques collines toscanes. Vignes et cyprès à perte de vue !

 

💡 À visiter: 

Tenuta di Valgiano – DOC* Colline Lucchesi. À la rencontre de Laura di Collobiano et Saverio Petrilli, précurseurs de la biodynamie en Italie. Un lieu et une histoire magnifique. Production d’huile d’olive, de miel, élevages animaliers ou encore potagers, tout ici est pensé afin que chaque activité s’entre serve. Des évènements y ont lieu lors de la saison estivale. Il est également possible d’y déjeuner, histoire de prolonger l’expérience après la visite.

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La Venetie et son vignoble ​​

Se rendre dans de nouvelles régions viticoles c’est aussi l’occasion de découvrir des techniques viti-vinicoles atypiques, que l’on ne connaissait peut-être pas. C’est par exemple le cas lorsque l’on se rend en Italie du Nord, dans la région de Vérone, à Valpolicella. En effet, l’Amarone y est produit grâce à une technique ancienne de passerillage.

 

💡 À visiter:  

  • Azienda Masi – Une expérience permettant, entre autres, de voir et comprendre cette ancienne technique de passerillage utilisée pour la production d’Amarone, vin historique de la région. Il est également possible de réaliser un accord vins/fromage. 
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La région viticole du Trentin-Haut-Adige

Encore plus au nord du lac de Garde, se trouve la région Trentino-Alto-Adige. Dans cette région montagneuse, entre une randonnée dans les Dolomites et un rafting, il est également possible de s’arrêter pour une étape dégustation.

💡 À visiter: 

  • Azienda Agricola Foradori – Mené par Elisabetta Foradori et ses enfants, ici aussi la pluriculture a trouvé sa place. Il est possible de découvrir leur superbe histoire lors d’une visite complète du domaine et d’une dégustation des vins mais aussi des fromages produits également au sein de l’exploitation.

Mais l’Italie est grande et il y encore plein d’autres régions viticoles à découvrir telles que le Piémont, « La Bourgogne d’Italie », la Sicile et ses vins issus de terres volcaniques, le Veneto et son prosecco…

D'autres expériences épicuriennes dans le vignoble italien

Les vins italiens certes, mais pas que ! Le pays nous ouvre aussi les portes de sa culture culinaire, au grand bonheur des épicuriens que nous sommes. 

La région des Pouilles est la région native de la mozzarella, alors après une visite de vignoble il est possible d’aller en apprendre davantage sur ce fromage mais aussi pourquoi pas, de réaliser un cours de façonnage de ces petites boules. 

L’huile d’olive y est également massivement produite. Tout comme en Sicile, sur les terres volcaniques de l’Etna. Nombreux sont les domaines viticoles produisant leur propre huile d’olive, parfait pour une double expérience. 

Réaliser un cours de cuisine pour percer les secrets du pesto de Ligurie après un passage aux Cinque Terre où les vignes se jettent dans la mer

En Emilie-Romagne se trouve la ville de Parme. On peut y visiter un domaine viticole, mais aussi une production artisanale de parmesan ou de jambon de Parme.

Une fois encore, sans toutes les énumérer, on comprend pourquoi l’agri-tourisme a pris une place importante en Italie.

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L’Italie est véritablement un pays où les expériences oenotouristiques occupent une grande place. Que ça soit en voiture ou en vélo; pour faire un repas au milieu des vignes ou bien un cours de cuisine; les expériences au sein des établissements d’agri-tourisme ne manquent pas ! 

*DOC – Dénomination d’Origine Contrôlé (équivalent AOC en France)

 

Rédaction & photos : Céline Charier | AVINŒ

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