L’œnotourisme au Mexique

Découvrez le tourisme du vin avec Mauricio et Abigail de Lost in Baja

Nous vous faisons voyager en Basse-Californie pour cette première interview. Direction la Baja California, région mexicaine reconnue pour son vin et son tourisme viticole innovant avec Mauricio Parra de l’entreprise Lost in Baja. L’œnotourisme au Mexique, peu reconnu mais pourtant bien établi est une destination dépaysante.

El valle de Guadalupe au Mexique, la région vitivinicole où 90% de la production viticole se trouve au Mexique. Découvrez avec Mauricio, spécialiste de l’œnotourisme au Mexique, comment le tourisme du vin est mis en place ! 

Présentation de Mauricio

Hola Mauricio ! Peux-tu te présenter ? 

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Claro ! Je suis un jeune local, amoureux du monde du vin et de la gastronomie. Mais surtout très fière des produits mexicains ! 

J’aime le contact avec tous les acteurs de l’industrie vitivinicole et de la restauration, notre lien est essentiel pour construire un moment extraordinaire à nos clients. 

Quel est ton parcours et tes expériences dans le secteur de l’œnotourisme ? 

15 ans d’expériences ! J’ai organisé différents types d’évènements pour le secteur vitivinicole, par exemple “expovinicultor” qui regroupe des vignerons et propriétaires de domaines pour promouvoir leurs productions au sein de la région. 

J’ai créé Vinoclub un site de communication et de vente en ligne pour les vignerons et cavistes de la vallée de Guadalupe. Je suis guide touristique depuis 10 ans et depuis quelques années j’ai fondé avec Abigail, ma femme, Lost in Baja, agence de tours sur mesure en Basse Californie. Je suis passionné par l’œnotourisme et propose principalement des expériences dans la vallée de Guadalupe. 

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Peux-tu nous faire vivre une journée avec toi et Lost in Baja ? 

Se lever tôt et boire un bon café de presse française (j’adore!). Prendre un bon petit déjeuner mexicain pour l’énergie et prendre la route direction El Valle de Guadalupe ! Il y environ 25 km entre le centre d’Ensenada où nous donnons rendez-vous à nos clients pour prendre un petit déjeuner et faire connaissance. Nous prenons la route en longeant le Pacifique avant de prendre de la hauteur sur la vallée et son paysage totalement différent du Pacifique et ses palmiers. 

Nous allons ensuite tout au long de la journée visiter 3 ou 4 vignobles avec des visites de caves et dégustations. Nous allons aller à la rencontre des acteurs de cette vallée de Guadalupe, partager leur passion et s’immerger totalement.  

Entre chaque vignoble les paysages seront différents, et chaque vignoble aura une identité particulière, c’est ça l’œnotourisme au Mexique ! 

Terminons la journée par un coucher de soleil sur l’océan Pacifique avec un dernier verre de vin, ses proches et de nouvelles rencontres. Je vous attends ! 

La vision de l’œnotourisme de Mauricio


Quelle est ta définition de l’œnotourisme Mauricio ? 

Comprendre, expérimenter et vivre la région vitivinicole au travers des vignobles, des habitudes, et de ses acteurs. Activer les sens grâce à l’architecture, les saveurs et pratiques d’une région. 

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Quels sont tes vignobles préférés dans la Valle de Guadalupe ? 

Vena Cava, Bruma, Viñas de Garza, Sol y Barro, Corona del Valle, Santo Brujos, La Carrodilla.

Ton événement préféré ? 

“CONCHAS Y EL VINO NUEVO”. Un événement oenotouristique qui associe les fruits de mer, le vin, des conférences sur les produits de la mer, de la musique et des accords mets vins avec des chefs. 

C’est un événement qui réunit toutes les générations au bord de la mer. 

Conchas y Vino

Tes accords mets-vin favoris? 

Pâtes aux crevettes et un vin blanc sec et minéral de Finca la Carodilla

Tacos de adobada et  un vin rouge de Sol y Barro 

Des huîtres et du vin pétillant de Vena Cava  

Merci Mauricio pour ce partage et ces découvertes de la Basse-Californie ! 

Si vous souhaitez en découvrir davantage sur l’œnotourisme au Mexique regardez cette conférence pour continuer l’aventure mexicaine.

Crédits photos : Justin Coffrey (www.westx1000.com), Marine Cessou et Vena Cava.